Усиление общего инфляционного фона. Инфляционная спираль, раскрученная в 2007 году, имела продолжение и в 2008-м.
Нестабильность политическая не могла не сказаться и в экономической плоскости. По итогам восьми месяцев, цены производителей промышленной продукции повысились на 36,5%. Лидерами роста стали такие отрасли, как добыча полезных ископаемых (кроме топливно-энергетических) — 70,4%, металлургическое производство и производство готовых металлических изделий — 68,1, производство кокса — 64,3, химическое производство — 55,9%. То есть все отрасли, которые ориентированы на внешние рынки или, в соответствии с особенностями производственного процесса, обслуживают экспортно-ориентированные производства.
Фактор конвергенции, на формирование которого влияет открытость экономики Украины, в условиях, когда в большинстве стран мира в 2008 году росли и потребительские цены, также повлиял на ускорение инфляционных процессов на отечественном потребительском рынке. Индекс потребительских цен в сентябре составил 101,1% (в январе—сентябре — 116,1%), но он был существенно ниже, чем в 2006-м и 2007-м, когда наблюдался рост на 2,0 и 2,2% соответственно. Следовательно, в целом в третьем квартале Украина вышла на самую низкую за последние четыре года траекторию роста цен — всего 0,5%. Общий рост цен был вызван в основном повышением цен (тарифов) на услуги.
Повышение роли экспортных производств в экономическом росте. С начала года наблюдались постепенное ускорение роста производства в экспортно-ориентированных отраслях экономики и перераспределение финансовых ресурсов в экономике от всех остальных секторов в сырьевой и экспортно-ориентированный секторы, в частности и через банковскую систему. Так, по итогам семи месяцев, рост производства в металлургии составил 3,5%, химической промышленности — 5,2. В целом это обеспечило удержание довольно высоких темпов роста промышленности — 7,3%.
За этот же период в условиях увеличения доли прибыльных предприятий в общем количестве предприятий (с 65,1% в январе—июле 2007 года до 66,9% — в январе—июле 2008 года) предприятия получили прибыли на 71,7% больше, чем за соответствующий период 2007 года. Лидерами роста прибыльности стали производство кокса и продуктов нефтепереработки (в 5,7 раза), добывающая промышленность (в 2,2 раза), химическая и нефтехимическая промышленность (в 2,5 раза).
Самыми высокими темпами росли объемы кредитов в сельское хозяйство (135,1%), производство кокса и продуктов нефтепереработки (132,5%), машиностроение (132,1%), химическую и нефтехимическую промышленность (130,6%).
Третья волна мирового финансового кризиса заставила правительства ведущих стран пересмотреть свою политику относительно финансовых рынков. В частности правительства США, Великобритании, Германии, России, стран Бенилюкса и другие приняли решение о государственной поддержке отдельных финансовых учреждений, переживающих финансовые трудности.
Этого же ожидают инвесторы и от правительства Украины. Но проблемы, которые в США и других развитых странах привели к ипотечному и финансовому кризисам, и проблемы, которые могут сформировать негативные тенденции в развитии экономики Украины, существенно отличаются.
Для выработки решений, которые действительно позволят смягчить влияние мирового кризиса на экономику Украины, нужно проанализировать, через какие каналы наиболее ощутимым может быть это влияние.
Архитектурно-планировочное
и конструктивное решение подземного паркинга
В соответствии с проектом, сооружение - подземный паркинг выполнен одноуровневым, с объемом и площадью для размещения не менее 150 легковых автомобилей. Кровля сооружения предусмо ...
Боковой забой.
где В – расстояние от оси стоянки экскаватора до верхней кромки забоя. Вn – расстояние от оси стоянки экскаватора до бровки погрузочного пути. где Rпр – практический радиус копани ...