Действительные потери давления в стояке рассчитываются по формуле:
=
·
- действительная характеристика сопротивления стояка.
В зависимости от принятого диаметра участка магистрали отделяем его характеристику сопротивления:
= A·(λ·L/d + Σξ), кгс/м2.
де А - удельное динамическое давление в трубопроводе;
L - длина участка трубопровода, м;
λ/d - приведенный коэффициент трения на один метр трубы;
Σξ - сумма коэффициентов всех сопротивлений на участке.
Потери давления на участке магистрали :
=
·
, кгс/м2.
Располагаемый перепад давлений для второго стояка равен сумме потерь
давления в стояке 1 в подающей и обратной магистрали:
=
+
+
, кгс/м2.
По известным значениям располагаемого перепада давления и расхода теплоносителя второго стояка находим требуемую характеристику сопротивления для данного стояка.
Задаемся диаметром второго стояка и определяем его действительную характеристику сопротивления. Она должна быть близка к требуемой характеристике.
По расходу воды и полученному значению действительной характеристики сопротивления второго стояка находим действительные потери давления во втором стояке. Невязка давлений располагаемого и действительного не должна превышать 15%.
∆P = ( -
)/
·100% ≤ 15%
Если невязка превышает допустимые пределы, то необходимо сконструировать составной стояк или установить на стояке дроссельную шайбу, диаметр которой должен быть не менее 3 мм.
=2·
≥3 мм.
Общее гидравлическое сопротивление системы отопления определяется по формуле:
= Σ
+
Σ
, кгс/м2
В ходе работы мы запроектировали и рассчитали систему водяного отопления для 9-этажного дома, строящегося в г.Кострома.
Комплексный конструктивный теплотехнический расчет наружных ограждающих конструкций произвели в 2 этапа. Вначале определили сопротивление теплопередаче и толщину теплоизоляционных материалов наружных стен, чердачных перекрытий и перекрытий над неотапливаемым подвалом. отопление дом теплопередача
Толщина теплоизоляционных плит: Наружная стена - 0,094м Чердачное перекрытие - 0,17м Перекрытие над неотапливаемым подвалом - 0,195м
В ходе конструирования системы водяного отопления приняли однотрубную систему с нижней разводкой, состоящую из 14 стояков, присоединенных нижними концами к магистралям горячей и обратной воды. Удаление воздуха из системы предусмотрели через воздуховыпускные краны. Присоединение системы отопления к тепловой сети осуществили через элеватор. Тепловой пункт разместили в подвале центральной части здания.
Ознакомились с основными задачами гидравлического расчета.
Расчет армирования фундамента
Расчетная схема – защемленная консоль. Консоли фундамента работают подобно изгибаемым консолям (M и Q от отпора грунта), заделанным в массив фундамента, их рассчитывают по нормаль ...
Вентиляция
Вытяжка из санузлов, ванной и кухонь - естественная. ...