При выборе теплоносителя необходимо учитывать санитарно-гигиенические, технико-экономические и эксплуатационные показатели.
Газы, образующиеся при сгорании топлива, имеют высокую температуру, но их транспортировка усложняет систему отопления и приводит к значительным тепловым потерям. С санитарно-гигиенической точки зрения, газы как теплоноситель мало приемлемы, так как трудно обеспечить допустимые температуры нагревательных приборов. Впуск газов непосредственно в помещение ухудшает состояние воздушной среды.
Вода обладает большой теплоемкостью, что позволяет передать большее количество теплоты при малом объеме теплоносителя. Это обеспечивает малые размеры трубопроводов и относительно не высокие потери теплоты. Допускаемая по санитарно-гигиеническим нормам температура нагревательных приборов легко допускается, однако на перемещение воды требуется затрата энергии.
Пар при конденсации в нагревательных приборах отдает значительное количество теплоты за счет скрытой теплоты парообразования. Вследствие этого масса пара при данной тепловой нагрузке уменьшается по сравнению с другими носителями, но при применении пара температура приборов будет превышать 100°С., что будет приводить к пригоранию органической пыли, оседающей на приборах и к выделению в помещении вредных веществ и не приятных запахов. Следует также учесть что паровые системы могут быть источниками шума, кроме того пар при низких давлениях имеет значительный удельный объем, что ведет к увеличению сечения трубопровода.
Воздух — подвижный теплоноситель — безопасен в пожарном отношении, в воздушных системах возможно простое регулирование температуры в помещении. Однако вследствие малой теплоемкости воздуха для удовлетворения заданной тепловой нагрузки масса воздуха должна быть значительной, что приводит к необходимости иметь каналы с большим сечением для его перемещения и дополнительному расходу энергии. К тому же воздушное отопление в некоторых случаях может спровоцировать развитие вредоносных бактерий, легионе л. Поэтому воздушное отопление применяют преимущественно на промышленных предприятиях.
Водяное отопление получило в настоящее время наибольшее распространение в силу преимуществ перед другими системами отопления. Опыт эксплуатации водяных систем показал их наилучшие гигиенические и эксплуатационные свойства. Системы водяного отопления более надежны, бесшумны, просты и удобны в эксплуатации, могут иметь значительный радиус действия по горизонтали. Радиус действия системы по вертикали определяется гидростатическим давлением. Особое значение получило водяное отопление с развитием централизованного теплоснабжения и теплофикации.
Порядок
построения сетевого графика. Элементы сетевого графика
Сетевой график представляет собой сетевую модель с рассчитанными временными параметрами. В основе построения сети лежат понятия «работа» и «событие». Работа – это производственный ...
Забирки
Забирка – простейший вид цоколя при сооружении столбчатых фундаментов, она служит для утепления подпольного пространства, предохранения его от пыли, влаги и снега. Забирки распола ...