Территории населенных мест, площадки отдельных сооружений испытывают влияние атмосферных осадков, формирующих поверхностный сток. Организация такого стока, систематизированный отвод его от зданий, сооружений за пределы населенных мест в целом наряду с вертикальной планировкой представляет одну из наиболее важных задач инженерной подготовки территории.
В городских условиях поверхностные воды могут затопить пониженные места, подвальные помещения, улицы, нарушить движение по ним, стать причиной снижения несущей способности грунтов. Поэтому основные задачи организации стока поверхностных вод — сбор и удаление поверхностных вод с городской территории: защита городской территории от затопления поверхностными водами, притекающими с верховых участков; обеспечение надлежащих условий для эксплуатации городских территорий, наземных и подземных сооружений. Организация стока поверхностных вод осуществляется комплексным решением горизонтальной и вертикальной планировки городских территорий и специальной системы водоотвода на основе генерального плана города, анализа рельефа, геологических и гидрогеологических условий, размещения мест сброса собранных вод и пр.
Проектирование сети городских водостоков ведется с помощью метода красных отметок (проектирование водоотвода ведется в соответствии с выше описанным методом):
1. Изучение рельефа местности.
Территория жилой застройки расположена в Центральном районе города. На застраиваемой территории абсолютные отметки колеблются в пределах 594.00 — 600.00. Рельеф участка ярко выраженный с уклоном с северо-запада на юго-восток, следовательно вода бежит в этом направлении.
2. Строим точки на перекрестках в местах пересечения осей проезжих частей улиц. Затем от каждой точки делается выноска, на которой внизу фиксируется существующая (черная) отметка.
3. Определяем превышение одной точки над отметкой ближайшего перекрестка и продольный уклон. Продольный уклон вычисляем по формуле:
i=Δh/l
где Δh= На – Нь – превышение точки А над точкой Б (рис. 4); l- расстояние между этими точками.
Рис. 4 Схема определения продольного уклона
i=(598,90-597,60)/180=0,7% и т.д. определяем все значения черных отметок.
4. Стрелкой показываем направление проектного уклона улицы от более высоких отметок к пониженным, а над стрелкой отмечаем уклолн и под ней расстояние между точками.
5. Находим значения красных отметок:
Нх = На – (i*l)/1000 или Нх = Нь + (i*l)/1000
Нх = 600,50-(5*244)/1000=599,90 и т.д.
Красные отметки фиксируются наверху выноски.
6. Разность между проектной (красной) и существующей (черной) отметками, т.е рабочая отметка наноситься в скобках с правой стороны выноски при срезе со знаком (+) и при насыпке (-).
В результате расчетов получили: максимальный продольный уклон равен 0,16 %, а минимальный – 0,4%, что соответствует допустимым значениям.
Так как застраиваемая территория с северно-западной стороны по отметкам выше, чем отметки асфальтового покрытия прилегающих улиц Новокручинная и Шилковская, то на этом участке предусмотрена 2 точки перегиба, дабы воизбежать сквозных потоков воды по данным улицам.
Для этого задаемся минимальным уклоном и находим красные отметки, которые превышают черные, а, следовательно, там будет необходима подсыпка до 0,5 м.
Процессуальный порядок и организационные вопросы назначения и производства
судебной строительно-технической экспертизы объектов недвижимости
Общий порядок назначения экспертизы сводится к следующему: - констатация органом (лицом), осуществляющим производство по делу (на основании результатов изучения его материалов), н ...
Усилия в элементах фермы
Из расчета, произведенного в программно-вычислительном комплексе SCAD, выберем расчетные нагрузки для различных элементов фермы и внесем данные в табл. 5: Табл. 5. Расчетные усили ...