Разработку схемы вертикальной планировки, как первый этап высотного решения территории населенного места или отдельного его района, производят методом проектных (красных) отметок. Сущность этого метода в том, что на схеме генерального плана, который выполнен на геодезической подоснове, отображающей существующий рельеф территории в отметках или горизонталях, в характерных точках наносят проектные (красные) отметки. Проектные отметки и намечаемые уклоны на участках между ними характеризуют планируемый рельеф и определяют организацию поверхностного стока дождевых и талых вод.
В схеме вертикальной планировки проектные отметки наносят по осям улиц и дорог в точках их взаимных пересечений, а также в местах намечаемых переломов (изменений уклонов) продольных профилей. Определяют проектные отметки на пересечениях улиц и дорог, у искусственных сооружений, в местах намечаемых значительных подсыпок или срезок и других характерных точках. Разность между проектными и существующими отметками называют рабочими отметками,
они характеризуют величину подсыпок или срезок (насыпь или выемка), а также высотное положение поверхностей проектируемых искусственных сооружений.
Предусматривается, что на участках между точками задаваемых проектных отметок поверхностям придаются в профиле прямолинейные очертания. При этом средние проектные уклоны поверхностей определяются отношением разностей между переломными проектными отметками к расстоянию между точками этих отметок.
Схемой вертикальной планировки должны быть определены изменения рельефа территории, условия организации поверхностного стока. Для этого устанавливают места сброса ливневых и фекальных вод и намечают сеть основных водоотводящих коллекторов. Исходя из преимущественного расположения водоприемные сооружения и водоотводящие сети ливневой и фекальной канализации вдоль улиц обычно трассируют по пониженным местам по отношению к прилегающей территории, чем обеспечиваются сток поверхностных вод с прилегающей территории и удобство канализования отдельных участков.
На схеме вертикальной планировки на перекрестках в местах пересечения осей проезжих частей улиц и в точках изменения уклонов делается выноска, на которой внизу фиксируется существующая (черная) отметка, а наверху проектная (красная) отметка. Разность между проектной (красной) и существующей (черной) отметками, т.е. рабочая отметка наносится в скобках с правой стороны выноски при срезке со знаком минус (-), а при насыпке со знаком (+). Стрелкой показывается направление проектного продольного уклона улицы от более высоких отметок к пониженным, а над стрелкой отмечаются уклон и под ней расстояние между переломными точками в метрах (рис. 1).
Рис. 1. Фрагмент схемы вертикальной планировки: 1-существующая (черная)отметка; 2-проектная (красная) отметка; 3-проектный продольный профиль; 4-расстояние, м;5- рабочая отметка.
Проектирование схемы вертикальной планировки производится в следующей последовательности: тщательно изучается рельеф местности; выбирается точка на оси пересечения улиц (как правило, с наиболее высокой отметкой), определяется превышение данной точки над отметкой ближайшего перекрестка и продольный уклон. Если полученный продольный уклон соответствует допустимым значениям, он округляется до тысячных долей (в промилле) и принимается за проектный. Доведение продольного уклона до минимально и максимально допустимого производится за счет изменения существующих отметок, которые становятся проектными. При этом необходимо стремиться к тому, чтобы, по возможности, рабочие отметки не превышали 0,5 м, так как большие срезки и выемки по улице приведут к большим земляным работам на прилегающих к ним территориях. Кроме того, при разработке схемы вертикальной планировки следует также предусматривать обеспечение поверхностного стока с прилегающих к улицам территорий, так как закрытая подземная сеть водостоков располагается, как правило, вдоль улиц.
Определение отметок существующей поверхности территории в намечаемых переломных точках на плане в горизонталях или в отметках производят методом интерполяции, для чего проводят через эти точки линии примерно перпендикулярно ближайшим горизонталям (рис. 2).
Рис. 2. Схема определения промежуточных отметок
Отметки искомых точек определяют по формуле
Нх = Нв + (НА- Hв)l/L,(1)
где Нв — отметка нижележащей горизонтали; НА — отметка вышележащей горизонтали; L — расстояние между горизонталями по проложенной прямой линии (заложение горизонталей); l — расстояние от рассматриваемой точки до нижележащей горизонтали.
Метод проектных (красных) отметок применяется на первых стадиях градостроительного проектирования — при разработке технико-экономического обоснования и генерального плана города.
Фасады
Фасады решены в простых лаконичных формах, характерных для архитектуры современного жилого здания. Ритм, размеры и пропорции окон позволяют полностью выявить внутреннюю структуру ...
Выбор светопрозрачных ограждающих конструкций здания
В ходе расчета проводятся: - выбор светопрозрачных конструкций по требуемому сопротивлению теплопередаче, - проверка обеспечения минимальной температуры на внутренней поверхности. ...