Вертикальная планировка — один из основных элементов инженерной подготовки территорий населенных мест — представляет собой процесс искусственного изменения естественного рельефа
для приспособления его к требованиям градостроительства.
Задача вертикальной планировки заключается в придании проектируемой поверхности уклонов, обеспечивающих следующие цели: отвод дождевых, талых и прочих поверхностных вод по открытым лоткам в водосточную сеть и далее через очистные сооружения в естественные водоемы; благоприятные и безопасные условия движения транспорта и пешеходов; подготовку осваиваемой территории для застройки, прокладки подземных сетей и благоустройства; организацию рельефа при наличии неблагоприятных физико-геологических процессов на местности (затопление территории, подтопление ее грунтовыми водами, овраго-образование и т.д.); придание рельефу наибольшей архитектурно-композиционной выразительности.
Важное условие проектирования вертикальной планировки — достижение наименьшего объема земляных работ и возможного баланса перемещаемых масс грунта, т.е. равенство объемов насыпей и выемок для сокращения транспортных расходов на доставку или вывоз грунта.
При разработке проектов вертикальной планировки надо стремиться к максимально возможному сохранению сложившегося природного рельефа местности, существующих зеленых насаждений и растительного почвенного покрова.
Вертикальная планировка оказывает существенное влияние и на степень благоустройства территории, поскольку одно из важнейших требований — обеспечение стока поверхностных вод и удобство прокладки водосточных и канализационных трубопроводов. Условия обеспечения поверхностного стока вод предопределяют необходимость создания минимального продольного уклона улиц (5 %) и в исключительных случаях при монолитном дорожном покрытии (асфальтобетоном, цементном) не менее 4 %. Величину максимального продольного уклона устанавливают с учетом категорий улиц и дорог, чтобы обеспечивать удобство и безопасность движения по ним транспорта с расчетными скоростями.
Как правило, разработке вертикальной планировки территорий городов, отдельных микрорайонов и участков предшествует вертикальная планировка сети улиц и дорог, которая устанавливает проектные (красные) отметки на линиях, ограничивающих с двух сторон в плане площадь, занимаемую улицей или дорогой, именуемые красными линиями. Вертикальная планировка прилегающей к красным линиям территории для ее застройки и благоустройства разрабатывается с обязательной привязкой к проектным (красным) отметкам, являющимися руководящими.
Вертикальная планировка производиться следующими методами:
1. метод проектных горизонталей;
2. метод отметок;
3. метод проектных профилей;
4. графо-аналитический метод;
5. метод Корнеева и др.
Цель любого из перечисленных методов проектирования вертикальной планировки — определение проектных высотных отметок поверхности, приемлемых уклонов для транспортно-пешеходного движения и стока поверхностных вод, а также подсчета объема земляных работ.
Точность подсчета объема земляных работ зависит от метода проектирования вертикальной планировки. Так, при методе проектных отметок можно достичь лишь ориентировочный объем, что приемлемо только при разработке схемы вертикальной планировки.
Объемно-планировочное решение
Настоящим проектом предусмотрена реконструкция четырехэтажного жилого дома с надстройкой одного этажа, перепрофилированием первого этажа в нежилые помещения и устройством мансардн ...
Методологические предпосылки развития районной планировки
Для того чтобы лучше понять современные структуру, мифологию, принципы организации и методологические способности районной планировки, необходимо знать хотя бы в общих чертах её и ...