Хранение и сушка лесных материалов
Свежесрубленная древесина имеет влажность значительно большую, чем допускается при ее использовании. При быстром высыхании древесины возможно коробление и растрескивание. Поэтому перед использованием древесины в строительстве ее сушат, что предохраняет от загнивания, увеличивает прочность, уменьшает объемную массу и склонность к изменению формы и размеров. В настоящее время применяют следующие способы сушки древесины: воздушную (естественную), камерную, электросушку, сушку в горячих жидкостях. Основными являются воздушная и камерная сушки.
Воздушная сушка происходит на открытом воздухе, под навесом или в закрытых складах. Время сушки древесины с влажностью 60% до влажности 20% в зависимости от времени года составляет 15—60 суток. Воздушная сушка не требует специального оборудования, топлива, электроэнергии и т. д. Вместе с тем воздушная сушка имеет недостатки - она требует больших площадей, зависит от климатических условий и времени года, не исключает загнивания, высушивание древесины возможно только до воздушно-сухого состояния.
Камерную сушку осуществляют в специальных камерах-сушилках с помощью нагретого и увлажненного воздуха или топочных газов с температурой 40—105° С. При камерной сушке соблюдается определенный режим, т. е. соотношение между температурой и влажностью воздуха. Нарушение режима сушки приводит к растрескиванию и короблению древесины, к увеличению брака и удлинению сроков сушки. Искусственная сушка не только сокращает сроки сушки, но позволяет высушивать изделия до влажности ниже 16%, высокого качества без коробления и трещин. К недостаткам камерной сушки относится необходимость иметь оборудование и помещение, а также значительный расход топлива, электроэнергии и рабочей силы.
Расчет потребности
в машинах и механизмах
Выбор типа и количества строительных машин и механизмов производится исходя из их производительности с учетом соответствия технических характеристик условиям производства работ. Р ...
Глубина заложения дренажа
Глубина заложения дренажа определяется по формуле: (72) где Z10 - максимальная глубина промерзания грунта основания выемки. Z10=1,9м е - величина изменения уровня капиллярных вод; ...