Наблюдения за оползнями выполняют различными геодезическими методами. В зависимости от вида и активности оползня, направления и скорости его перемещения эти методы подразделяют на четыре группы:
· осевые (одномерные), когда смещения фиксированных на
оползне точек определяют по отношению к заданной линии или оси;
· плановые (двумерные), когда смещения оползневых точек наблюдают по двум координатам в горизонтальной плоскости;
· высотные – для определения только вертикальных смещений;
· пространственные (трехмерные), когда находят полное смещение точек в пространстве по трем координатам.
Осевые методы применяют в тех случаях, когда направление движения оползня известно. К числу осевых относят:
1. метод расстояний (рис. 8, а), заключающийся в измерении расстояний по прямой линии между знаками, установленными вдоль движения оползня;
2. метод створов (рис. 8, б), оборудованных в направлении, перпендикулярном движению оползня;
3. лучевой метод (рис. 8, в), заключающийся в определении смещения оползневой точки по изменению направления визирного луча с исходного знака на оползневой.
Рис.8. Схемы наблюдений за оползнями
К плановым относятся методы прямых, обратных, линейных засечек, полигонометрии, комбинированный метод, сочетающий измерение направлений, углов, расстояний и отклонений от створов.
Высотные смещения оползневых точек находят в основном методами геометрического и тригонометрического нивелирования.
Для определения пространственного смещения оползневых точек применяют фототеодолитную съемку.
Смещения оползневых точек вычисляют по отношению к опорным знакам, располагаемым вне оползневого участка. Число знаков, в том числе и оползневых, определяется из соображений обеспечения качественной схемы измерений и выявления всех характеристик происходящего процесса.
Наблюдения за оползнями проводятся не реже одного раза в год. Периодичность корректируется в зависимости от колебания скорости движения оползня: она должна увеличиваться в периоды активизации и уменьшаться в период угасания.
Определение количества основного и вспомогательного оборудования
Число ведущих агрегатов при полуконвейерном способе производства определяется по формуле: , где Q – годовая производительность, шт.; R – максимальная продолжительность ритма работ ...
Мероприятия по борьбе с биообрастаниями
Водоприемные окна с сороудерживающими решетками, самотечные, всасывающие и напорные трубопроводы на водозаборах подвержены внутреннему обрастанию гидробионтами, среди которых наиб ...