в том числе:
- длительная:,
- кратковременная:.
Для подбора сечения колонны определяем продольную силу, воспринимаемую колонной первого этажа от полной расчетной нагрузки:
(1.2),
где - полная расчетная нагрузка на 1м2покрытия;
- полная расчетная нагрузка на 1м2перекрытия;
- шаг колонн в продольном направлении;
- шаг колонн в поперечном направлении;
- число перекрытий, передающих нагрузку на колонну;
.
Назначаем размеры поперечного сечения колонн из условия п. 6.2.17[1], когда 6<<20, где
. Гибкость колонны в любом случае должна быть:
<120. Отсюда требуемая оптимальная высота поперечного сечения колонны (при
):
, где, в соответствии с
требованиями п. 6.2.18 [1],.
Требуемая оптимальная высота поперечного сечения составляет:
.
Поскольку колонна воспринимает только вертикальные нагрузки, предварительно принимаем ее поперечное сечение квадратным со стороной 250мм.
Для окончательного назначения размеров поперечного сечения с учетом полученных по расчету вертикальных нагрузок, определяем собственный вес колонн всех возможных размеров поперечного сечения (250x250, 300x300, 400x400).
Собственный вес 1м.п. колонны с поперечным сечением 250x250 мм составит (где 0,30м - сторона поперечного сечения колонны; 25кН/м3 - объемный вес железобетона;
,
).
Определяем усилие в колонне первого этажа с учетом ее собственного веса при размерах поперечного сечения 300x300мм:, (где 1069,8-усилие в колонне от полной расчетной нагрузки; 3,3м - высота этажа; 5 - число этажей).
Предварительно определяем несущую способность колонн, приняв в первом приближении коэффициент продольного изгиба , по формуле 3.97 [3]:
(1.3),
Рационализм. Смена творческих лидеров
Особенность развития советского архитектурного авангарда, по сравнению как с зарубежными центрами новой архитектуры, так и с авангардом в советском изобразительном искусстве, сост ...
Конструктивные особенности проектируемых резервуаров
Вновь проектируемые резервуары (для нефти и газового конденсата) предусматриваются с защитной стенкой ("стакан в стакане"). Резервуар с защитной стенкой состоит из основ ...