Определяем расчетные характеристики грунта насыпи и основания с учетом водонасыщения и подтопления
Определяют расчетные характеристики грунтов насыпи с учетом водонасыщения их в зоне подтопления. При этом учитывают, что при водонасыщении грунты существенно снижают прочностные характеристики и взвешиваются водой в затопленной зоне насыпи.
а) характеристики грунта тела насыпи выше границы подтопления, то есть выше кривой депрессии (слой 1) принимается по данным расчета плотности и по исходным данным.
(7)
где и – данные угла внутреннего трения грунта и сцепления грунта для тела насыпи из песка средней крупности, соответственно равны 39 и 1 т/м2.
б) характеристики грунта тела насыпи в зоне гравитационных вод (слой 2).
(8)
(9)
(10)
в) характеристики грунта основания насыпи (слой 3) берем из исходных данных с учетом водонасыщения в зоне затопления.
(11)
Значение коэффициента пористости грунта основания берется по ветви нагрузки компрессионной кривой грунта основания при нагрузке от собственного веса грунта насыпи под бермой низового откоса :
Для этого определяем напряжения от грунта бермы.
hбермы = 12,49 м
= gо-ср ´ hбермы (12)
= 19,4608´12,49 = 243,07 кПа
находим e¢¢¢ по компрессионной кривой (ветвь нагрузки)
(13)
(14)
Определяем высоту столбика грунта заменяющего вес верхнего строения пути ( РВС ) и поездную нагрузку ( РО )
(15)
Определение коэффициента устойчивости откоса насыпи
Намечаются точки, через которые пройдут возможные кривые обрушения. Подошва насыпи т.А и точка на основной площадке Б. Расчет ведется по кривой АБ .Находим центр кривой обрушения. Для этого соединяют точки А и Б прямой АБ и из середины отрезка середины отрезка восстанавливаем перпендикуляр, являющийся линией центра кривой обрушения. Затем проводят вспомогательную прямую под углом 36о к поверхности фиктивного столбика грунта. Точка О является точкой центра кривой обрушения. Из этого центра проводят дугу АБ радиусом R.
Полученный блок разбивают на отсеки шириной 5 м. В каждом отсеке определяют длины их оснований l, площади частей отсека угла и их синусы и косинусы. В площади включается эквивалентный столбик грунта.
При определении синуса угла sin необходимо иметь ввиду, что Х – это расстояние, замеряемое по горизонтали от середины основания отсека до вертикального радиуса R.
Коэффициент устойчивости К подсчитывается по формуле:
(16)
Коэффициент устойчивости 1< К < 1,5 следовательно, насыпь находится в зоне предельного равновесия. Расчеты проводятся в табличной форме (табл.4).
Сопротивление грунта сдвигу оценивается коэффициентом устойчивости насыпи при динамическом состоянии грунта Кдин:
Кдин = (17)
где – коэффициент динамики, принимаемый 1,07;
– коэффициент ответственности сооружения, для линии I категории = 1,20;
Функциональная обусловленность ландшафтного дизайна
Средовой подход, сформулированный в 70-х годах отечественными исследователями – А.Э.Гутновым, И.Г.Лежавой, В.Л.Глазычевым – предопределил возрастание роли ландшафтного дизайна в с ...
Расчет и проектирование свайных фундаментов. Определение
несущей способности сваи
– Определяем длину сваи, исходя из следующих условий: а) ее подошва должна быть заглублена не менее 0,5–1,0 м в несущий слой (). б) над дном котлована сохраняется недобитый участо ...