Строительство и эксплуатация разнообразных по своему назначению зданий и сооружений неизбежно вызывают нежелательные изменения в окружающей среде: нарушается естественный режим поверхностных и подземных вод, истощаются их запасы, загрязняется окружающая среда отходами производства, в результате повышения уровня грунтовых вод подтапливаются большие территории и т.д. Крупные города и промышленные центры загрязняют атмосферу и существенно изменяют климатические условия. В результате хозяйственной деятельности человека преобразуются природные ландшафты и изменяется рельеф земной поверхности. Поэтому на стадии изысканий ставится задача подбора для застройки экологически менее ценных участков с низко плодородными почвами или вообще лишенными почвенного покрова, неудобные в обработке и т.д. барбарис роуз глоу
Развитие строительства в нашей стране, реконструкция и перепрофилирование производств приводят к необходимости законодательного регулирования взаимоотношений человека с окружающей природной средой, направленного на рациональное использование им природных богатств, их сохранение и приумножение. Поскольку основная задача инженерных изысканий – изучение природных условий строительства, то не вызывает сомнения, насколько важна их роль в соблюдении принятых законоположений по охране окружающей среды.
Прежде всего, соблюдать эти законы необходимо при выполнении инженерных изысканий. Это значит, что при подготовке к изыскательским работам следует предусматривать и осуществлять меры предупредительного характера, исключающие возможность необоснованных потрав сельскохозяйственных культур, вырубку леса, загрязнения поверхностных и подземных вод, возникновения пожаров, гибели диких животных и птиц. Кроме того, необходимо избегать вмешательства в естественный ход природных процессов, в частности, не вызывать возникновения или активизации оползней, протаивания мерзлых грунтов, замачивания просадочных и набухающих грунтов. По завершении изысканий необходимо проводить ликвидационные работы (качественный тампонаж скважин, особенно тех, которые вскрыли водоносные горизонты, засыпку шурфов, других горных выработок и выемок и др.) и восстановительные мероприятия, обеспечивающие дальнейшее использование угодий в сельском, лесном или рыбном хозяйстве. Особое внимание следует уделять восстановлению почвенного покрова на тех участках, где он был нарушен.
Этим, однако, не ограничивается роль изыскателей в охране природы. Изыскатель участвует в выборе строительной площадки или трассы, он первым приходит на место будущего строительства и всесторонне изучает его природные условия, чтобы учесть их в проекте будущего сооружения. Поэтому материалы изысканий и выработанные изыскателями рекомендации должны способствовать выбору такого местоположения зданий и сооружений проектируемого объекта, где бы их строительство и эксплуатация в минимальной степени нарушали естественный ход природных процессов в нежелательном для окружающей среды направлении, не вызывали появления и развития антропогенных процессов, пагубно влияющих на устойчивость зданий и сооружений, а также на окружающую природу.
При обосновании решения последующих проектных задач (компоновке зданий и сооружений на выбранной строительной площадке, разработке расчетных схем зданий и сооружений) изыскатель также обязан ориентировать проектировщика на то, чтобы принимаемые проектные решения наиболее полно соответствовали местным природным условиям строительства, чтобы каждое здание и сооружение проектируемого объекта было вписано в существующую природную среду. Такой подход будет способствовать не только повышению эффективности капитальных вложений в строительство, но и охране окружающей среды от вредного воздействия на нее хозяйственной деятельности человека.
Особое значение в соблюдении природоохранных требований приобретают формулируемые изыскателями рекомендации по производству строительных работ, которые далеко не всегда осуществляются строителями. Поэтому на строительстве всех крупных объектов в группу авторского надзора за производством строительных работ обязательно должны быть включены изыскатели. Их участие в надзоре будет способствовать более строгому выполнению рекомендаций по охране природы.
Однако как бы тщательно не был разработан проект, во многих случаях избежать вредных последствий от воздействия построенного объекта на окружающую среду нельзя. Строительство гидроэлектростанций, например, всегда сопряжено с затоплением и подтоплением больших территорий, что существенно изменяет природные условия на многие километры вокруг. Любое промышленное производство неизбежно влияет на окружающую среду, загрязняя своими отходами воздух, подземные и поверхностные воды, изменяя тепловой, радиационный и водный балансы на окружающей территории и т.д. Все это вызывает необходимость осуществления защитных мероприятий, эффективность и действенность которых часто определяются качеством выданных изыскателями прогнозов изменения природных условий под воздействием строительства и эксплуатации зданий и сооружений проектируемого объекта. Разработка обоснованных и качественных прогнозов возможна, если в процессе изысканий будут вскрыты и изучены основные закономерности и причинные взаимосвязи между отдельными компонентами природных условий, проанализированы возможные и наиболее вероятные их изменения в результате хозяйственной деятельности человека в целом и под влиянием строящегося сооружения в частности. По этой причине роль и значение изысканий в соблюдении основ земельного и водного законодательств и законов об охране природы и недр при строительном освоении территории резко повышаются. Правильно составленный прогноз позволяет разработать эффективные предупредительные или защитные мероприятия, которые в свою очередь будут способствовать сохранению в сфере материального производства земельных ресурсов страны сохранению и рациональному использованию других природных богатств.
Устройство кровель из штучных материалов
Асбестоцементные кровли из волнистых листов обыкновенного профиля ВО (ГОСТ 378—76) устраивают на кровлях с уклоном более 27% по деревянной обрешетке на жилых, гражданских, произво ...
Изменение сечения балки
С целью экономии металла уменьшаем сечение приопорного участка балки за счет уменьшения ширины поясов на участке балки от опоры до сечения, расположенного на расстоянии, равном 1/ ...