Важные характеристики реки – ее длина, падение, уклоны, скорости течения и расходы.
Длину реки чаще всего определяют по карте, посредством малого (1–2 мм) раствора измерителя. Для этого всю длину реки делят на небольшие участки (между устьями впадающих притоков) и измеряют их в прямом и обратном направлениях, не допуская расхождений между результатами более 2%. Если река имеет много мелких извилин, не доступных для измерений на карте, то необходимо среднее значение длины (из прямого и обратного ходов) умножить на коэффициент извилистости, который определяют на основе сравнения характера реки на карте. Для приближенных измерений длин рек можно пользоваться курвиметром. Милые пеналы косметички купить.
Продольный уклон непрерывно изменяется и в пределах одной реки: в верховье он обычно больше, а по мере продвижения к устью убывает. При изучении продольного профиля реки можно выделить в ней отдельные участки, характеризующиеся сравнительно большими глубинами и спокойным течением – это плёсы и участки с малыми глубинами и более быстрым течением – перекаты. Уклоны водотоков изменяются во времени, а также при проходе паводков. Линия, соединяющая точки русла с наибольшими глубинами, называется динамической осью потока или фарватером; на судоходных реках фарватером называют полосу водной поверхности (отмеченную специальными знаками – бакенами), в пределах которой гарантированы определенные глубины.
Уклоны рек выражаются десятичными дробями или в промилле. Уклоны могут быть найдены по карте, по имеющимся на ней отметкам урезов воды или, что точнее, непосредственно на местности путем нивелирования урезов воды. Точность нивелирования зависит от величины уклона реки: чем больше уклон, тем ниже может быть класс нивелирования. Обычно для этой цели применяется нивелирование IV или III класса, иногда II класса.
Наряду с продольным уклоном может быть и поперечный уклон реки, т.е. такой случай, когда уровень воды у одного берега выше, чем у другого. Причин для такого перекоса водной поверхности несколько: вращение Земли (Кориолисово ускорение), кривизна русла (центробежная сила), Поперечный уклон реки может быть вызван также ветром, дующим в перпендикулярном к реке направлении. Величина перекоса в таком случае может достигать нескольких дециметров; она зависит от ширины реки и силы ветра.
Зеркало воды в поперечном сечении реки может иметь выпуклую и вогнутую поверхность в связи с быстрым подъемом воды в реке в периоды половодий и паводков и быстрым спадом после прохождения высоких уровней.
Следующие характеристики реки относятся к ее живому сечению. Живым, или водным сечением называется площадь, нормально расположенная к направлению течения реки и заполненная текущей водой (для линейных сооружений довольно часто уровнем воды в реке пользуются для передачи отметки с одного берега на другой).
Конструирование арматуры ригеля
Стык ригеля с колонной выполняют на ванной сварке выпусков верхних над опорных стержней и сварке закладных деталей ригеля и опорной консоли колонны в соответствии с (рис. 8,1). Ри ...
Подсчет объемов строительно-монтажных работ
Подсчет объемов строительно-монтажных работ осуществляем в соответствии с правилами СНиП IV-2-82. Приложение Т.1-П. Подсчет объемов работ производим последовательно по всем констр ...