При помощи статического зондирования можно вести изучение мягких грунтов на глубину 15–25 м со скоростью 0,5–1 м/мин. Итоговым материалом статического зондирования является график, на котором показывают две кривые: кривую сопротивления грунта под зондом и кривую сопротивления трения.
Статическое зондирование применяется для:
– выделения инженерно геологических элементов;
– определение глубины залегания кровли несущего слоя;
– определение сопротивления грунтов под нижним концом и по боковой поверхности свай;
– определение характеристик грунтов;
И с п ы т а н и е с в а й с т а т и ч е с к и м и н а г р у з – к а м и. Результаты испытаний статическими нагрузками используют для определения несущей способности свай. Схема испытания сваи на вертикальную вдавливающую нагрузку приведена на рис. 2.11. К испытанию приступают после «отдыха» сваи, минимальная продолжительность которого составляет в песчаных грунтах 3 суток, а в пылевато-глинистых – 6 суток.
При испытании сваи вертикальную вдавливающую нагрузку прикладывают ступенями, равными 1/10 предполагаемой предельной ее нагрузки. После приложения ступени нагрузки по показаниям прогибомеров регистрируют осадку сваи. Каждую ступень выдерживают до условной стабилизации.
Результаты испытания оформляют в виде графика зависимости осадки от нагрузки. Полученный график используют для определения несущей способности сваи.
Рис. 2.11. Схема испытания свай с гидравлическим домкратом и анкерными сваями.
1 – испытуемая свая; 2 – анкерная свая; 3 – домкрат; 4 – хомуты,
5 – балки
Достоверные значения величины к о э ф ф и ц и е н т а ф и л ь т р а ц и и, особенно для связных грунтов, можно получить только в полевых условиях. Фильтрационные свойства пород в полевых условиях определяются следующими методами:
– откачки – если коэффициента фильтрации определяется ниже уровня подземных вод (УПВ);
– налива и нагнетания води в шурфы и скважины – в неводонасыщенных породах;
– экспресс методом – для быстрой предварительной оценки фильтрационных показателей.
Для определения коэффициента фильтрации могут также использоваться режимные наблюдения за состоянием гидрогеологической ситуации, как правило, при изменчивых гидрогеологических условиях и при наличии банка данных о наблюдениях.
М е т о д о т.к. а ч к и заключается в откачке определенного объема воды из центральной скважины. При этом регистрируется понижение уровня воды в скважине. С помощью нескольких наблюдательных скважин определяется форма депрессионной воронки, образующейся вокруг основной скважины Коэффициент фильтрации определяется как функция расхода воды в цетральной скважине с учетом величины понижения УПВ во вспомагательных скважинах (рис. 2.12).
Рис. 2.12. Расчетная схема по определению коэффициента фильтрации в полевых условиях методом откачки
М е т о д н а л и в а заключится в нагнетании воды в неводонасыщенный слой породы и последующего отбора проб породы для определения влажности при полном водонасыщении непосредственно под площадкой впитывания воды. При этом фиксируется расход воды и скорость движения фронта смачивание породы. Испытания могут проводиться двумя способами:
– при постоянном гидравлическом напоре;
– при установленном расходе воды.
Э к с п р е с с м е т о д заключается в мгновенном наливе определенного объема воды с последующим замером времени свободного понижения ее уровня.
Экологическая безопасность.
На рельеф территории застройки проектируемое здание практически не влияет, так как все необходимые мероприятия по планировке площадки были проведены еще при строительстве здания. ...
Расчет по образованию нормальных трещин
Толщина защитного слоя: Расстояние от равнодействующей усилий в арматуре S до грани сечения a = 5 см = 0,05 м; Расстояние от равнодействующей усилий в арматуре S' до грани сечения ...