Екатерина многое переделала во дворце, ибо очень любила его и часто здесь живала. Последнего было достаточно, чтобы его возненавидел император Павел, как известно, не выносивший ни одной из затей своей матери и не останавливавшийся перед явным глумлением над ними. Тотчас же по вступлении на престол он превратил в казармы московский Екатерининский дворец и петербургский Таврический. За те несколько лет, в течение которых стояли среди его сказочного великолепия лошади конногвардейского полка, дворец пришел в полное запустение. Полы сгнили, все украшения, которых не смогли унести в Михайловский замок, обратились в труху, и нетрудно вообразить, что представляли собой в те печальные дни его могучие колонны, в искусственный мрамор которых были забиты бревна для стойл.
Когда Александру I вздумалось выгнать отсюда лошадей и возобновить дворец для жилья, это оказалось чрезвычайно трудным, и особенно много усилий пришлось потратить на уничтожение здесь сырости. Архитектор Руска отстроил его заново, и в таком виде он сохранился до недавней его переделки для помещения Государственной думы.
Уже из этой краткой истории здания ясно, что дворец не дошел до нас в своем первоначальном виде. Снаружи он едва ли очень изменился, по крайней мере, около 1795 года он имел совершенно такой же вид, как и теперь, как это видно на эрмитажной картине Патерсена. Он только производил неизмеримо более торжественное и дворцовое впечатление благодаря тому, что стоял на берегу Невы, от которой отделялся только круглым водоемом и цветниками. Вид на Неву с ее прекрасной гранитной пристанью не заслонялся тогда уродливыми фабричными корпусами и водокачками, вконец погубившими весь архитектурный замысел Старова.
Флигеля пристроены или, вернее, расширены и перестроены в 1792–1794 годах архитектором Федором Волковым, которому высочайшим указом 1792 года было велено приступить к различным перестройкам. Но все переделки касались почти исключительно внутренних помещений. В 1793 году Волков построил небольшой театр в левом крыле, увеличенный почти вдвое за счет соседнего помещения и совершенно перестроенный Руска, как это видно на его плане дворца.
5. Князь-Владимирский собор (1783–1789 годы, перестройка после пожара);
Князь-Владимирский собор (официальное название – собор Святого равноапостольного князя Владимира) в Санкт-Петербурге – православный храм, находящийся в квартале, ограниченном проспектом Добролюбова,Храмовым переулком, улицей Блохина и переулком Талалихина (напротив станции метро «Спортивная»)
Храм принадлежит Санкт-Петербургской епархии Русской православной церкви, является центром Центрального благочиннического округа. Настоятель – протоиерей Владимир Сорокин.
Первая деревянная церковь Святого Николая на этом месте была построена в 1708 году. Затем в 1713–1719 годах здесь строилась мазанковая Успенская церковь. Эта церковь имела три придела: центральный Успенскийи боковые Никольский и Предтеченский. Службы в Никольском и Предтеченском приделах начались в 1717 году. Успенский придел был освящён 5 апреля 1719 года. По царскому повелению церковь получила статус собора.
В 1740 году рядом с Успенским собором по указу императрицы Анны Иоанновны был заложен одноглавый каменный храм (архитекторы М. Г. Земцов и П. А. Трезини). Здание вывели под своды, но при восшествии на престол Елизаветы Петровны в 1742 году строительство было заморожено.
В 1765 году архитектором А. Ринальди был разработан новый проект уже пятиглавого собора с трёхъярусной колокольней. Перестройка храма велась в 1766–1773 годах.
В 1772 году разразился пожар, уничтоживший деревянный Успенский собор и повредивший ещё не достроенный каменный.
8 сентября 1772 года освятили Успенский придел. На этом в строительстве собора опять наступил перерыв, и только в 1783 году оно вновь возобновилось по руководством архитектора И. Е. Старова, который внёс изменения в оформление фасадов. 1 октября 1789 года новый собор освятили в честь святого князя Владимира.
Расчёт рам на прочность и жесткость
Дано: F=20кН, q=10кН/м, M=15кН·м, l = 1,5 м, Е =2×105 МПа, [σ] =160 МПа Рама № 1 Рама № 2* Рама № 3* Требуется: 1) Построить эпюры внутренних силовых факторов, которые ...
Фонари
Фонари в покрытии для естественного освещения устанавливаются зенитные серии 1464-1 марки Ф-1 – рисунок 8.1. Рисунок 8.1 Таблица 1.8 Марка элемента Органическое стекло Сталь, кг С ...