При температуре ниже 0°С вода в бетонной смеси замерзает, реакция гидратации прекращается и бетон не отвердевает. Если к моменту замерзания бетон набрал определенную прочность, то после оттаивания он может достичь проектной марки. Минимальное значение прочности, что может быть допущено к моменту замерзания, называется критической прочностью. Эта прочность указывается в проекте, ее минимальное значение регламентируется СНиП.
Для обеспечения рационального температурно-влажностного режима отвердевания бетона применяют разные способы: безобогревное выдерживание бетона, искусственный подогрев и комбинированную выдержку.
Безобогревную выдержку бетона осуществляют путем применения метода термоса и химических добавок.
Для искусственного подогрева бетона используют электроэнергию, пар и теплый воздух.
Комбинированная выдержка является соединением отдельных методов.
Температура бетонной смеси, которая укладывается в опалубку при выдерживании бетона по методу термоса, должна отвечать установленной расчетом, при применении искусственного обогрева - быть не ниже +5°С.
Производство бетонных работ в зимних условиях требует соответствующей подготовки: предварительно определяют объемы работ и выбирают методы их выполнения; защищают грунт основания от промерзания и т.п При транспортировке бетонной смеси утепляют тару и прогревают ее перед загрузкой у нее бетонной смеси. Открытые поверхности бетона укрывают.
Перед укладкой бетонной смеси опалубку и арматуру очищают от снега и пыли. Арматурные стержни диаметром более 25мм., арматуру из прокатных профилей и большие залоговые части при отрицательной температуре воздуха ниже -10°С подогревают до положительной температуры.
Бетонирование монолитных конструкций с применением прогревания бетона необходимо проводить таким образом, чтобы исключить возможность возникновения значительных температурных деформаций. Для этого в определенных местах оставляют разрывы, которые заполняют бетонной смесью после охлаждения положенного раньше бетона к 15°С.
Отделочные материалы
Практически на протяжении всего строительства, приходится иметь дело с различными измерительными и разметочными инструментами. Прежде всего, необходима рулетка, состоящая из матер ...
Проектирование фундамента под колонну
Фундаменты передают нагрузку от опирающихся на них колонн (или стен) на основание. Усилие в сечении колонны у заделки в фундаменте: 1) N = 2309,25 кН, M = 12,6 кНм, e = M/N = 1260 ...