Испытания резервуаров проводятся с целью проверки прочности, устойчивости и герметичности конструкций.
Испытания должны проводиться в соответствии с требованиями технологической карты проведения испытаний, которая должна быть составной частью ППР по монтажу и включать подробное описание всех процессов прочностных испытаний, необходимые чертежи трубопроводной сети обеспечения испытаний и приспособлений для выполнения работ при испытаниях.
До начала испытаний должны быть закончены работы по обвалованию, монтажу конструкций, включая приемораздаточные трубопроводы, сварке и контролю качества сварных соединений, оформлены и представлены заказчику в установленном порядке техническая документация, в том числе:
сертификаты на стальные конструкции резервуара с приложениями, в которых удостоверяется качество металла и сварочных материалов, представлены данные по сварочным работам, проведенным при изготовлении, и результаты проверки
- качества сварных соединений;
- акт на приемку основания резервуара под монтаж;
- результаты контроля сварных соединений смонтированного резервуара.
Для резервуаров с плавающей крышей (понтоном) должны быть представлены техническая документация на конструкции уплотняющего затвора и акты испытаний на герметичность коробов плавающей крыши (понтона) после их монтажа.
Испытание резервуара без давления с плавающей крышей (понтоном) на прочность производится только на расчетную гидростатическую нагрузку наливом его водой до высоты, предусмотренной проектом.
Гидравлическое испытание рекомендуется проводить при температуре окружающего воздуха +5°С и выше. Испытание резервуаров при низких температурах (в зимних условиях) можно производить водой или нефтепродуктом по специальному согласованию с заказчиком. При этом должны быть приняты меры по предотвращению замерзания воды в трубах и задвижках, а также обмерзания стенок резервуара.
Испытание резервуаров морской водой или в других особых условиях производят по специальной технологической карте, согласованной заказчиком.
Налив воды в резервуар осуществляют со скоростью не более 500 м/ч во избежание появления вибрации подводящих трубопроводов.
Налив производят ступенями по поясам с выдержками на каждой ступени продолжительностью, достаточной для осмотра.
По мере заполнения резервуара водой необходимо наблюдать за состоянием конструкций и сварных швов.
При обнаружении течи из-под края днища или появления мокрых пятен на поверхности отмостки необходимо прекратить испытание, слить воду, установить и устранить причину течи.
Если в процессе испытания будут обнаружены свищи, течи или трещины в стенке (независимо от величины дефекта), испытание должно быть прекращено и вода слита до уровня:
- полностью - при обнаружении дефекта в I поясе;
- на один пояс ниже расположения дефекта - при обнаружении дефекта во II-VI поясах;
- до V пояса - при обнаружении дефекта в VII поясе и выше.
Статус архитектора. Социальная и общественная значимость профессии
Архитектор (лат. Architectura; от др.-греч αρχι — ранний, первый, и τέκτων — строитель, создатель), это слово можно перевести как ...
Газосиликат
Газосиликат - ячеистые бетон, получаемый из смеси извести с молотым кварцевым песком путём вспучивания предварительно приготовленного шлама (теста) с помощью газообразователя твер ...