Демографическую ёмкость территории определяют на основе результатов комплексной оценки. До последнего времени в районной планировке ёмкость территории учитывали лишь косвенно и чаще как ёмкость площадей, выделяемых под строительство. Это выражалось в выявлении площадок, рекомендуемых для строительства, в значительно большем количестве, чем это было необходимо для того или иного района по принимаемой гипотезе хозяйственного развития.
Поскольку ёмкость площадок, пригодных для строительства, не соответствует ёмкости территории для населения, которое можно на ней расселить, в процессе развития районной планировки всё более ощущалась необходимость в оценке планируемых районов не только по наличию в них пригодных для застройки территорий, но и по другим важнейшим факторам. Первая попытка выявить предел целесообразного развития района, выраженный в численности максимально возможного перспективного населения, была предпринята при разработке проекта районной планировки Тольятти-Жигулёвского промышленного района. Это было тем более необходимо и своевременно, поскольку в качестве одного из вариантов размещения было предложено строительство нового крупнейшего завода тяжёлых грузовиков (нынешнего КамАЗа) на одной площадке с Волжским заводом малолитражных автомобилей. При этом высказывалось мнение о том, что неограниченные водные ресурсы и хорошая во всех отношениях строительная площадка в г. Тольятти могут явиться необходимыми предпосылками для развития этого города в некий "советский Детройт" с населением в несколько миллионов человек. С технологической точки зрения такая вероятность, по-видимому, была. Но с градостроительных, комплексных позиций это было неприемлемым, поскольку, с одной стороны, в непосредственной близости от г. Тольятти находится крупнейший промышленный центр г. Самара с более чем миллионным населением, а с другой стороны, бурное развитие нового гигантского города в предельно сжатые сроки создало бы много экономических, социальных и экологических проблем.
В условиях среднего Поволжья создание ещё одного крупнейшего города нежелательно и из-за осложнений, возникающих при формировании его природной зоны. Пригодные зоны крупных городов рассчитаны на удовлетворение ежедневных потребностей населения и поэтому обычно занимают территории в пределах 1,5…2-частвой транспортной доступности от города-центра.
Если учесть к тому же, что в настоящее время фактическое потребление воды, продуктов пригородного сельского хозяйства и использование рекреационных ресурсов значительно меньше предусматриваемых соответствующими нормативами на перспективу, то для удовлетворения повседневных запросов будущего населения огромного развиваемого города потребовался бы прилегающий район слишком большого размера, чему помешало бы близкое соседство других крупных городов. При этом возникает вопрос и о трудностях сохранения окружающей среды и воспроизводства местных природных ресурсов. Расчёты, сделанные с учётом всех этих ограничений, показали, что демографическая ёмкость Тольятти-Жигулёвского промышленного района не превышает 1,1…1,2 млн. чел.
Таким образом, под демографической ёмкостью в районной планировке понимают максимальное число жителей района, которое может быть размещено в его границах при условии обеспечения наиболее важных повседневных потребностей населения за счёт ресурсов рассматриваемой территории с учётом необходимости сохранения природной среды. Наиболее актуально определение демографической ёмкости районов крупных городов, развитых промышленных и курортных районов.
Демографическую ёмкость районов устанавливают путём анализа наиболее важных для повседневной их жизнедеятельности природных компонентов: территории, пригодных для промышленного и гражданского строительства; сельскохозяйственных земель, необходимых для организации природной сельскохозяйственной базы; водных ресурсов; территорий, благоприятных для организации массового отдыха населения.
Расчет плиты по предельным состояниям первой группы. Расчётный
пролёт и нагрузки
Для установления расчётного пролёта плиты предварительно задаёмся размерами сечения ригеля: hp=(1/12)*lp=(1/12)*590=50см, bp=0.5*hp=0.4*50=20см. При опирании на ригель поверху рас ...
Вяжущие вещества.
Цемент
. Основное влияние на качество цемента оказывает высокое содержание трехкальциевого силиката (так называемого алита), который обладает свойствами быстротвердеющего гидравли ...