Площадка изысканий расположена в застроенной части города, с интенсивно развивающейся инфраструктурой, вследствие чего природный режим подземных вод на площадке вероятно нарушен.
Порово-трещинные воды могут иметь гидравлическую связь с вновь образующейся верховодкой и формировать с ней единый подземный поток безнапорных вод. Основной объем питания водоносного горизонта осуществляется весной, в период снеготаяния, за счет инфильтрации атмосферных осадков на площади их распространения, а также может происходить дополнительное питание - за счет инфильтрации утечек из водонесущих коммуникаций, что обуславливает непостоянство их режима. Разгрузка водоносного горизонта происходит согласно уклону рельефа, в направлении естественной дрены, которой является долина реки Вязовка.
В соответствии с ГОСТ 25100-95 и ГОСТ 20522-96 в инженерно-геологическом разрезе площадки и прилегающей к ней зоне выделены следующие инженерно-геологические элементы (ИГЭ):
1- насыпной грунт – 0,3 м;
2- суглинок делювиальный – 0,5 м;
3 - суглинок и глина делювиально-аллювиальные и аллювиальные – 0,4 м;
4 - гравийный аллювиальный грунт с линзами песков средней крупности – 3,3 м;
5 - суглинок элювиальный – 1,5 м;
6 - дресвяный и щебенистый грунты – 1,5 м;
7 - скальный грунт сильновыветрелый (рухляк) пониженной прочности – 2,5 м;
8 - скальный грунт выветрелый малопрочный – 4,5 м;
9 - скальный грунт слабовыветрелый, средней прочности и прочный – 0,5 м.
В ходе настоящих изысканий единый уровень подземных вод был зафиксирован в январе и феврале на глубинах 1.0-5.0 м, что соответствует отметкам 181.88- 185.60 м.
Повышение минерализации подземных вод и их загрязнение происходит за счет сброса сточных и техногенных вод в р. Вязовку.
Следует отметить, что в слежавшихся насыпных грунтах, а также в глинистых слабофильтрующих грунтах, которые будут являться водоупором, на исследуемой площадке имеются благоприятные условия в условиях преимущественно суглинистого характера разреза зоны аэрации для образования верховодки как за счет сезонной инфильтрации атмосферных осадков, так и за счет инфильтрации техногенных вод, особенно по подошве насыпных грунтов, в ряде случаев подстилающихся слабофильтрующими суглинками.
В ходе настоящих изысканий единый уровень подземных вод был зафиксирован в январе и феврале на глубинах 1.0-5.0 м, что соответствует отметкам 181.88- 185.60 м.
Анализ качества исходной
воды
Осуществлен анализ качества воды источника водоснабжения и установлены показатели, превышающие нормативы. Таблица 1 - Нормативы качества питьевой воды и действительное значение ис ...
Основные теплопотери через ограждающие конструкции
Основные теплопотери через ограждающие конструкции определяются по формуле: Вт (4.1) где к, Rогр – соответственно коэффициент теплопередаче и сопротивление теплопередаче ограждени ...