Кольцевая клумба – очень красивый элемент сада. В отличие от обычной сплошной клумбы, кольцевая клумба охватывает какие-либо препятствия или предмет: дерево, большой камень, скульптуру, фонарь, беседку и т. д. Высокие растения располагают по внутреннему диаметру кольца, низкие – по внешнему. Создается впечатление живого конуса у основания предмета. Особенно эффектно смотрятся кольцевые клумбы вокруг больших камней и валунов. По внешнему периметру их обрамляют мелкими камнями того же вида, что и центральный.
Ваза с цветами – применяется там, где недостаточно земли. Горшки, небольшие вазончики и кашпо оживят террасу, крыльцо и лестницу в дом и послужат связующим звеном между домом и садом.
Исходя из почвенных характеристик исследуемого участка, его местоположения и функционального использования именно традиционный вид клумб – наиболее рационален в применении.
На верхнем уровне предполагается разместить клещевину, ниже уровнем будет располагаться бархатец - высокий, средний и низкий. Возможно применение комбинирования на нижних уровнях бархатца с виолой и геранью.
Клещеви́на (лат. Ricínus) — монотипный род из семейства Молочайные. Многолетнее растение, выращиваемое как декоративно-лиственное, однолетнее. Кусты сравнительно широкие, раскидистые, до 200 см высотой.
Стебли прямостоячие, разветвленные, голые, зеленые, красные, коричневые с голубоватым налетом. Листья расположены в очередном порядке, крупные, зеленые, на длинных полых черешках, пальчато-раздельныe, с 5-10 лопастями. Цветки невзрачные, декоративной ценности не имеют, собраны в кистевидные, довольно густые соцветия. Плод — овально-шаровидная коробочка, покрытая шипами, до 3 см в диаметре. В 1 г от 8 до 25 семян.
Бархатцы (лат. Tagetes) — род однолетних и многолетних растений из семейства Астровые, или Сложноцветные.
В декоративном цветоводстве используют обычно многочисленные гибридные сорта некоторых видов. Одним из основных сортовых признаков бархатцев является строение соцветий. Различают гвоздикоцветные (преимущественно из язычковых цветков) и хризантемовидные (в основном из крупных трубчатых цветков); махровые, полумахровые и простые.
Виола (фиалка) - однолетние, двулетние и многолетние травянистые растения. Листья расположены в очередном порядке или собраны в прикорневую розетку. Цветки одиночные, нижние лепестки крупнее остальных, со шпорцем или мешковидным выростом при основании, остальные с ноготками, белые, голубые, желтые, красные. Плод — коробочка. В 1 г до 800 семян, сохраняющих всхожесть до 2 лет.
Предпочитают солнечные места, рыхлые, плодородные почвы. Фиалка душистая выдерживает легкое затенение, но обильное цветение наблюдается на освещенных участках. В тенистых и влажных местах эти растения часто страдают от слизней.
Гера́нь, или жураве́льник (лат. Geranium) — род семейства Гераниевые
Герань луговая (Geranium pratense)- короткокорневищный многолетник, часто встречающийся в дикой природе и имеющий множество садовых культурных форм, образует плотные кусты высотой до 120 см, цветы сине-лилового цвета, распускаются в июне.
Вертикальное озеленение
Данный вид озеленения планируется применить для оформления вентиляционных сооружений расположенных в двух клумбах напротив главного здания, а так же в проектируемой зоне отдыха, находящейся во внутреннем дворе лабораторного здания (в восточной части территории колледжа).
Подбор местного водонагревателя
Определяем поверхность нагрева змеевика: Fзм = Qmax/µ*kt*∆ t . м2 Где: kt- коэффициент теплопередачи для латунных трубок , принимаем kt =1600. rt0=(t0нач-t0кон)-(t0гор-t0хол ...
Бетон. Его основные свойства и характеристики
Бетон — искусственный каменный материал, получаемый в результате затвердевания бетонной смеси, состоящий в отдозированных в определённом соотношении гидротационных вяжущих веществ ...