Системой принято называть единое целое (в данном случае объект районной планировки), которое можно расчленить на составные части - подсистемы, между которыми существуют определенные взаимодействия, характеризующиеся взаимными прямыми и обратными связями. Характер, структура, число, интенсивность и устойчивость таких связей позволяют судить о системе как о сложной или простой, стабильной или функционирующей, статической или динамической, поли - или моноструктурной.
Любой район - объект планировки в его физическом смысле - имеет несколько системных характеристик, исследование и знание закономерностей которых необходимы в процессе конструирования его перспективной модели, а следовательно, и при выделении его границ. Район - прежде всего сложная система, характеризующаяся наличием многообразных внутренних и внешних прямых и обратных связей естественного, технического, социального или комбинированного происхождения. Как сложную систему район можно представить в виде динамичного взаимодействующего сочетания двух крупных подсистем (субсистем) - природной и антропогенной, которые, в свою очередь, подразделяются на ряд взаимодействующих подсистем второго порядка. И природные, и антропогенные подсистемы второго порядка, в свою очередь, можно подразделить на подсистемы третьего порядка, последующие - на подсистемы четвертого порядка и, наконец, выделить элементарные части системы, расчленять которые для тех или иных целей (в данном случае это конструктивные задачи районной планировки) не имеет смысла.
Характер функционирования районной системы в целом определяют динамика процессов, протекающих в субсистемах, а также интенсивность прямых и обратных связей между ними. Так, природная субсистема характеризуется сложными геохимическими и биологическими процессами - регенерацией кислорода атмосферы и воды в результате фотосинтеза, почвообразованием и т.д. Антропогенную субсистему определяет появление и развитие структур техногенного происхождения - преобразование естественных ландшафтов, например, у культурные их виды. Взаимное влияние природной и антропогенной системы неоднозначно, и главное различие заключается в том, что природная среда способна к саморегуляции и может существовать автономно, а антропогенная субсистема, напротив, всецело зависит от природной. При этом человек как элемент природы одновременно является социальным существом. Он не просто влияет на антропогенную субсистему, но и создает ее. Одновременно человек оказывает огромное влияние на природную субсистему, что даже может привести к гибели.
Сложность выделения границ районной системы помимо всего сказанного выше заключается еще и в том, что любой район не функционирует автономно, внешние связи его системы и всех подсистем весьма сильны. Так, система расселения района, будучи его подсистемой, одновременно является частью системы более высокого ранга - региональной; гидросистема района, также являясь подсистемой района, в одно и то же время служит составной частью крупной водной системы - бассейновой и т.д.
Район - функционирующая система, поскольку взаимосвязи его элементов идут в режиме повторяющихся циклов. Это свойство районной системы очень важно, так как позволяет в самых общих чертах прогнозировать динамику протекающих в ней наиболее важных процессов.
Одновременно с этим район является и динамической системой, так как с течением времени он может количественно и качественно меняться, что, безусловно, также не может не отразиться на его границах. Это свойство района как системы связано с наибольшими трудностями конструирования его перспективной модели, потому что его изменения нередко происходят в условиях неопределенности. Вместе с тем в каждой, даже самой сложной, системе можно выделить несколько групп достаточно устойчивых отношений, определяющих ту или иную структуру. В сложных системах одновременно существует несколько структур, почему они еще называются полиструктурными. Умение обнаружить некоторое общее свойство у большого числа различных по содержанию отношений и связей, характерных для тех или иных структур, на первый взгляд непохожих сложных систем, помогает сопоставить их и изучать с помощью моделирования. Районная планировка по существу и есть моделирование района, достаточно упрощенное представление о структурах и процессах, протекающих в районной системе, поэтому и границы района - объекта районной планировки не абсолютны.
Задание
Требуется разработать проект производства работ по сооружению участка земляного полотна однопутной железной дороги первой категории протяженностью 3 километра, составленного из 3- ...
Расчёт прочности второстепенной балки по сечениям наклонным к продольной
оси
кН. Диаметр поперечных стержней устанавливаем из условия сварки с продольными стержнями Æ20 мм. Принимаем мм АI - число каркасов 2 с см2. Шаг поперечных стержней на приопорн ...