Работы по садово-парковому строительству, реконструкции, реставрации и капитальному ремонту существующих озелененных территорий производятся по специальным проектам. Проекты разрабатываются государственными или частными специализированными проектными организациями, имеющими соответствующие лицензии на виды садово-парковых работ. Проектная документация на строительство объекта проходит согласования в установленном порядке для каждого субъекта Российской Федерации согласно нормативно-правовым документам.
Во всех нормативно-правовых актах предусмотрено прохождение единого последовательного этапа проектного и строительного процесса с небольшими нюансами для каждого города.
– подготовка исходно-разрешительной документации и проектные изыскания;
– проектирование, согласование и экспертиза проекта, его утверждение, получение разрешения на строительство;
– договор или государственный акт на земельный участок;
– рабочее проектирование, рабочая документация на выполнение проекта;
– строительство;
– ввод или приемка объекта в эксплуатацию.
Исходно-разрешительная документация для проектирования и строительства создаваемых объектов содержит градостроительное задание по инженерному обеспечению и заключение экологической экспертизы в случае необходимости.
В состав градостроительного задания входит правоустанавливающий документ (постановление, распоряжение) органа местного самоуправления, представляющий право на проектирование и строительство объекта на конкретном земельном участке по конкретному адресу.
В отдельных случаях для крупных объектов может быть выпущено специальное постановление органа местного самоуправления. Графические материалы, входящие в состав исходно-разрешительной документации выполняются в соответствии с техническим заданием на топографических планах города. На основании утверждённой исходно-разрешительной документации приступают к подготовке и разработке проекта строительства садово-паркового объекта.
Проектная подготовка включает:
1. разработку, согласование и утверждение общего архитектурно-градостроительного решения, как правило, на крупный садово-парковый объект, комплекс;
2. разработку, согласование, экспертизу и утверждение проектной документации;
3. разработку рабочей документации.
Обязательной частью исходной документации на разработку проектов является задание на проектирование. Задание утверждается Заказчиком на садово-парковый объект до начала проектирования объекта. Задание определяет требования, как заказчика, так и условия проектирования по материалам исходно-разрешительной документации.
Для составления разбивочного чертежа используют методы:
– ординат;
– квадратов;
– теодолитных ходов.
По методу ординат: Все базисные линии должны иметь 2-3 точки привязки к границам территории. К базисным линиям привязывают основные элементы планировки - тропы, площадки с указанием их размеров, оси дорог, точки пересечения садовых дорожек, сооружения с указанием размеров.
Метод квадратов: На больших территориях, не имеющих растительности и крупных сооружений, на плане (как правило, в М 1:500) проектируется координатная сетка квадратов со сторонами 5x5, 10x10, 20x20, 50x50 в зависимости от величины объекта и желаемой точности разбивки. Далее определяют координаты указанных сооружений и производят привязку к сторонам квадратов. Пересечение квадрата принимается за "0". От нуля ведётся отсчёт, и отмечается расстояние до места (точки) привязки. Имея такой чертёж, мастер садово-паркового строительства разбивает сетку квадратов на местности и закрепляет углы квадратов вешками с номером квадрата. Затем производится разбивка элементов территории по чертежу.
Определение требуемых параметров монтажного крана
Подбор крана производится по трём основным параметрам: 1. Грузоподъёмность Q,т. 2. Вылет стрелы Rp, м. 3. Высота подъёма крюка hп, м. Для выбора крана устанавливают следующую мето ...