Для участков школ норма посадки в пределах 100-200 деревьев на 1 га, из них 95% - средние саженцы II группы, 5% - крупномерные деревья III группы. Соотношение деревьев и кустарников 1:8 или 1:10.
На участках спортсооружений расчет потребности в посадочном материале принят 100-170 деревьев на 1 га. Норма посадки по природным зонам изменяется незначительно. Соотношение деревьев и кустарников 1:4-1:6. Озеленение осуществляется саженцами II группы (75%).
Густота посадки на территории промпредприятий и промплощадок колеблется от 120 до 300 деревьев, варьируя по зонам. Соотношение деревьев и кустарников довольно стабильно в различных зонах (1:4-1:6). Основную часть посадочного материала должны составлять саженцы II группы (70%), только 20% - маломерные (I гр.) и крупномерные - 10%.
В санитарно-защитных зонах в основу расчета количества посадочного материала приняты "Технические указания по проектированию и содержанию зеленых насаждений в санитарно-защитных зонах промышленных предприятий" (ОНТИ АКХ, 1973). В соответствии с этими указаниями для санитарно-защитных зон основными является посадки фильтрующего типа, преимущественно состоящие из древесных пород, высаживаемых на расстоянии 3´3 или 3´4 м. Поэтому норма посадки деревьев 730-1100 шт/га. Для южных районов при размещении растений 5´6, 6´6 м количество деревьев уменьшается до 500-600 шт/га. Озеленяемая территория должна составлять 60-75% общей площади территории санитарно-защитной зоны.
Для лесопарков расчет норм проводится для загущенных посадок, которые составляют 65% всех типов посадок. Загущенные массивы засаживаются маломерными (I группа) саженцами с размещением их 4´4 м (625 шт/га). Изреженные посадки осуществляются маломерными саженцами из расчета 250 шт/га. На открытых участках высаживаются саженцы 50 шт/га. Общая норма посадки деревьев 330 - 360 шт/га. Соотношение деревьев и кустарников варьирует от 1:3 до 1:5.
При создании различных типов посадок растений следует принимать во внимание не только кроновую конкуренцию растений в борьбе за свет, но и корневую конкуренцию за элементы питания и почвенную влагу.
В зависимости от видовых особенностей древесно-кустарниковые растения различаются по характеру корневых систем. Выделяют породы с поверхностной и стержневой системой. Эти особенности определяют тип распространения и расположения корней в почве. При размещении пород в группах необходимо сочетать растения, имеющие различный характер развития корневых систем, а также различающуюся динамику сезонного роста их.
С учетом этих особенностей определены минимальные расстояния между деревьями и кустарниками при совместном произрастании.
Таблица 3
Вид растений |
Расстояние между растениями, м |
Деревья первого яруса |
3-5 |
Деревья второго яруса |
1,5-3 |
Кустарники: крупные средние мелкие |
1,5-2,5 1,5-2 0,5-0,7 |
Таким образом, различные типы посадок в городских насаждениях (густые, изреженные и одиночные) формируются с учетом биологических особенностей развития древесно-кустарниковых пород.
Соотношение типов посадок зависит, прежде всего, от функционального назначения объектов озеленения. Установлено, что наибольший процент густых посадок отмечается в лесопарках и садах. Определяющим фактором, который влияет на распределение видов посадок, являются природно-климатические условия района озеленения. Выявлено, что в городах степной, полупустынной и пустынной зон, где необходимо создавать большие затененные участки, густые посадки должны занимать более половины территории объекта озеленения.
Немного об особенностях применения того или иного материала
Дерево может использоваться как в массиве, так и в виде волоконного наполнителя с синтетическим или цементным связующим. Металлические потолки изготавливаются исключительно из алю ...
Оценка инженерно-геологических изысканий
При проектировании фундаментов 14-ти этажного жилого дома в г. Красноярске пользовались техническим отчетом об инженерно-геологических изысканиях, выполненных отделением Красноярс ...