Из всех климатических и метеорологических воздействий на строительно-монтажные работы рассматриваются семь основных, влияние которых наиболее ощутимо и которые до определенной степени являются обобщающими. Основными факторами являются: продолжительность зимнего периода, низкие отрицательные температуры, резкие перепады температур, большая скорость ветра, осадки в процессе выпадения, отложения снега и обледенения, примерзания, смерзания.
Низкие отрицательные температуры вызывают дополнительные ручные операции (предохранение грузов от смерзания, подготовку оснований, тары, емкостей, грузозахватных приспособлений и т. п.), дополнительные затраты труда на эксплуатацию машин (разогрев двигателей, дополнительный контроль за состоянием металлических элементов, борьба с обледенением и т. п.), появление дополнительных механизированных процессов (разрыхление смерзшихся грунтов, отрыв примерзших грузов, разогрев загустевших жидких грузов, механизированная очистка емкостей и т. п.). Резкие перепады температур вызывают дополнительные ручные операции, требуют дополнительных затрат труда на эксплуатацию машин, в отдельных случаях могут вызвать дополнительные механизированные операции, например при оттаивании и последующем замерзании груза. Перепады температур влияют на свойства отдельных погружаемых или разгружаемых строительных материалов.
Скорость ветра не является специфически зимним фактором, влияющим на производство строительно-монтажных работ, однако в зимний период существенно влияет на теплообменные процессы, и там, где погрузочно-разгрузочные работы связаны с материалами, которые рационально использовать при положительных температурах, воздействие скорости ветра на эти работы следует учитывать. Для защиты подогретых материалов от охлаждения в отдельных случаях могут потребоваться дополнительные ручные работы и затраты труда на обслуживание машин и механизмов, а также дополнительные механизированные операции.
Наиболее неблагоприятными зимние условия являются для каменных, наружных штукатурных, бетонных и земляных работ по устройству котлованов и траншей. Последние характеризуются тем, что все виды грунтов за исключением сухих несвязных при замерзании резко меняют свою разрабатываемость.
Наименьшему воздействию зимних условий подвержены работы по монтажу деревянных конструкций, транспортные и погрузочно-разгрузочные. При монтаже деревянных конструкций дополнительными в зимний период являются работы по расчистке рабочих мест и конструкций от снега и наледей. При транспортных и погрузочно-разгрузочных добавляются в отдельных случаях работы по изменению свойств транспортируемых материалов. Промежуточное положение между этими двумя группами занимают работы по монтажу металлических конструкций, свайные, земляные по возведению насыпей и работы по монтажу сборных железобетонных конструкций.
Особенности оценки природных условий и ресурсов в районах разного типа.
При комплексном анализе рассмотренных выше природных факторов на территориях с различной народно-хозяйственной специализацией и природно-климатической обстановкой подход к оценке ...
Расчёт водопроводной сети
Расчётный расход воды на хозяйственно-питьевые нужды в зданиях любого назначения определяются по формуле: q=5q0 где q0-расход воды одним прибором a - коэффициент, зависящий от общ ...