Для теплового насоса основной характеристикой показателя эффективности теплового насоса является коэффициент преобразования энергии СОР.
В процессе работы компрессор потребляет электроэнергию. Соотношение вырабатываемой тепловой энергии и потребляемой электрической называется коэффициентом трансформации (или коэффициентом преобразования теплоты; и служит показателем эффективности теплового насоса. Для вычисления COP используется следующая формула:
, (6.15)
где — вырабатываемая тепловая энергия;
W — потребляемая мощность, Вт.
Эта величина зависит от разности уровня температур в испарителе и конденсаторе (формула 6.16): чем больше разность, тем меньше эта величина.
, (6.16)
T - абсолютная температура приёмника тепла, K
T0 - абсолютная температура источника тепла, K
µ - коэффициент учитывающий потери (трение, сжатие и т.п.)
Исходя из таблицы 6.3:
СОР= 4.93
T=35+273=308K
T0=0+273=273K, значит µ:
(6.17)
Исходя из этого рассчитаем СОP при:
T=37,5 0C=37,5+273=310,5 K
T0=5+273=278 K
, (6.18)
Исходя из формулы (6.18) можно сделать вывод, что при неизменной (заданной 37,5 0С) температуре теплоносителя контура отопления, при повышении температуры НПИ повышается СОР. Это означает, что для данной системы отопления, с требуемым СОР не ниже 5,35, требуется температура грунта не ниже 5 0С. Из графика 6.1 следует, что глубина залегания геотермального контура должна быть не выше глубины 2м.
Распределение температур грунта, по глубине, для климатических условий города Екатеринбурга.
Рисунок 6.1
Аэродинамический расчет приточной системы
Расчет приточной системы вентиляции производится с целью восполнения объемов воздуха, удаляемого системой аспирации В1. Для выполнения этой цели, необходимо запроектировать и расс ...
Тепловая мощность системы отопления
Система отопления предназначена для создания в помещениях здания комфортных условий – температурной обстановки для человека. Температурная обстановка помещения зависит от мощности ...