Грунтовые воды – хороший аккумулятор солнечного тепла: даже в холодные зимние дни они сохраняют постоянную положительную температуру. Для использования тепла необходимо пробурить подающую и поглощающую скважины, строго учитывая при этом направление течения подземных вод и их качество. Для работы тепловых насосов при определенных условиях могут использоваться озера и реки, т.к. они тоже выступают в роли аккумуляторов тепла.К сожалению, не везде имеется достаточное количество грунтовых вод надлежащего качества. К тому же на использование грунтовых вод должно быть получено разрешение соответствующего ведомства (обычно службы госводонадзора).
Преимущества теплового насоса "вода – вода" с использованием грунтовых вод:
- экономически привлекательный источник тепла;
- незначительная потребность в технологической площади.
Недостатки теплового насоса "вода – вода" с использованием грунтовых вод:
- открытая система;
- затраты на обслуживание;
- требуется анализ грунтовых вод;
- обязательное наличие разрешительной документации.
Использование грунтовых вод путём их отбора через колодезную установку и последующего возврата в водоносные слои грунта является особенно выгодным с энергетической точки зрения. Практически константная температура воды в течение всего года позволяет достичь высоких значений коэффициента мощности ТН. Особое внимание при этом необходимо уделять потребности во вспомогательной энергии, особенно электроэнергопотреблению качающего насоса. В небольших ТНУ или при значительных глубинах укладки зондов предполагаемые энергетические преимущества очень часто "съедаются" дополнительными затратами энергии качающих насосов и нередко приводят к существенному влиянию на годовой коэффициент эффективности.
Кроме того, при разработке источника тепла "грунтовые воды" следует помнить, что речь здесь идёт об открытой системе, которая зависит от качества воды, расхода воды и т.д. Поэтому решение о применении того или иного ТН для работы с грунтовыми водами необходимо особенно тщательно обдумывать и взвешивать. Прежде всего, следует проверить, есть ли в выбранной местности достаточное количество грунтовых вод на глубине максимум 20 м. Об этом можно узнать у местной администрации по управлению водными ресурсами, у городского предприятия водоснабжения или у местных бурильно-монтажных фирм по обустройству артезианских колодцев (на участке уже имеется скважина глубиной 22 м). Затем необходимо получить разрешение местной администрации по управлению водными ресурсами на отбор и возврат грунтовых вод для целей отопления. Планирование и исполнение работ по обустройству колодезной, т.е. скважинной установки должно выполняться квалифицированным бурильно-монтажным предприятием, так как непрофессиональное исполнение может привести в течение нескольких лет к существенным отложениям железо-магниевых окислов именно в поглощающем, т.е. насыщающем колодце. Для устранения такого повреждения потребуются очень значительные затраты. К тому же во время проведения ремонтно-восстановительных работ эксплуатация ТНУ невозможна, так что при наличии моновалентной ТНУ нельзя обеспечить отопление здания.
Качество грунтовых вод определяется путём специального анализа воды. При эксплуатации ТНУ тоже рекомендуется регулярно брать пробы воды на анализ, так как состав грунтовых вод может со временем изменяться.
Из-за существенных затрат грунтовые воды как источник тепла используют на маленьких объектах (в одно- и двухсемейных домах) в большинстве случаев только там, где уже собран многолетний опыт эксплуатации колодцев и где можно отказаться от регулярного отбора проб для анализа воды. Напротив, на больших объектах, например, в жилищных комплексах, офисных постройках, коммунальных зданиях, источник тепла "грунтовые воды" играет важную роль, прежде всего – в сочетании с системой охлаждения здания. Здесь соотношение прибыли и затрат, как правило, позитивное.
Статический расчет поперечной рамы
Расчет на постоянные нагрузки. Основная система приведена на рис. 3, а, а схема нагрузки – на рис. 4,5. Сосредоточенный момент из-за смещения осей верхней и нижней частей колонны: ...
Водопровод
Хозяйственно-питьевой, расчетный напор у основания стояков -33 м. Расположение трубопровода(горячее, холодное водоснабжение) с верхней разводкой. Верхняя разводка обеспечит постоя ...