Комплекс санитарно-технического оборудования является неотъемлемой частью инфраструктуры ЖКХ. Отопление является отраслью строительной техники. Монтаж отопительной системы проводится в процессе возведения здания, её элементы при проектировании увязываются со строительными конструкциями (стены, полы, перекрытия, оконные и дверные проёмы), также сочетаются с планировкой и интерьером помещений. Отопление один из видов технологического оборудования зданий. Функционирование отопления характеризуется периодичностью в течение года и изменчивостью использования отопительной установки, зависящих от метеорологических условий от холодного времени года.
При понижении температуры наружного воздуха и усилении ветра должна увеличиваться, а при увеличении наружного воздуха и воздействия солнечной радиации, уменьшается. Теплопередача от отопительных установок должна постоянно регулироваться.
Система отопления предназначена для создания благоприятных санитарно-гигиенических условий воздушной среды и нормальной жизнедеятельности. В суровых климатических условиях и продолжительных холодных зим в России, проживание людей в помещении невозможно без работы систем отопления, вентиляции и кондиционирования, обеспечивающих компенсацию потерь через наружные ограждения, также обеспечивая нагрев до требуемых санитарных норм согласно СНиП.
Конструктивное решение отопления зависит от вида тепловой энергии, используемой для повышения температуры воздуха в помещении. Выбор системы отопления и отопительных приборов, теплоносителей и конструктивных схем, эксплуатационных параметров и режимов регламентируется
СНиП 41–01–2003 "Отопление, вентиляция и кондиционирование", также Правилами и нормами технической эксплуатации жилищного фонда.
Системы отопления должны удовлетворять требованиям:
- надёжность;
- пожаробезопасность;
- взрывоопасность;
- энергоэффективность.
Параметры микроклимата в обслуживаемой зоне помещений жилых зданий следует обеспечивать в соответствии с ГОСТ 30494 (таблица 3.2; 3.3).
Параметры микроклимата общественных, административно-бытовых зданий следует обеспечивать в пределах оптимальных и допустимых норм в соответствии с СанПиН 2.2.4.548 (таблицы 3.4 и 3.5)
Теплотехнический расчёт проводиться всех наружных ограждений для холодного периода года, с учётом района строительства, условий эксплуатации, назначения зданий и санитарно–гигиенических требований, предъявляемых к ограждающим конструкциям и помещению из условия, что температура внутренней поверхности должна быть выше температуры точки росы, но не менее чем на 2-3 ºС.
Определение теплозащитных свойств ограждающих конструкций и проектирование системы отопления принимаются термодинамические параметры внутреннего и наружного воздуха и теплофизические характеристики строительных материалов ограждений.
При выполнении теплотехнического расчёта учитывается назначение и условия эксплуатации помещения.
При этом определяется температура воздуха, относительная влажность внутреннего воздуха. Значения регламентируются СНиП.
Рассматриваемые ограждающие конструкции двухподъездного 2х этажного жилого дома находятся в г.Казань.
Г. Казань расположен в нормальной зоне влажности. Влажностный режим помещения нормальный.
Согласно СНиП рассчитываемые ограждающие конструкции будут эксплуатироваться в условиях А.
Отопление осуществляется от ТЭЦ;
Основные технические характеристики:
– температура воздуха наиболее холодной пятидневки, ºС;
– продолжительность отопительного периода, сут;
– средняя температура воздуха, периода со средней суточной температурой воздуха, оС;
– температура внутреннего воздуха помещений, ºС;
Ориентировочный расчёт регулирующей ступени
Степень реакции r = 0,06; Угол направления потока пара за соплами a1э = 120. Задаёмся отношением U/Co = 0,4375 Условная теоретическая скорость, подсчитанная по всему располагаемом ...
Антропоморфная размерность в архитектуре
Мы привыкли думать, что метрическое измерение в пространстве является единственно возможным для любых измерений, но это совсем не так. В англоязычных странах пользуются футом и дю ...